2013年11月27日

いい事書いてたメモ

携帯のメモ欄は便利だね。
買い物のメモ紙を家に忘れてくるなんて事がないもんね。




しばらく残したままになっている必要のない携帯のメモを消す事にしました。
あらなに・・漢字で『鯡(にしん)』と書いてある。
あ〜〜、これは北海道の昔の話しの事だわ。
江戸時代に北海道ではお米が採れなかったので、松前藩ではニシンを年貢として献上していました。
と言っても、魚そのままだと腐っちゃうっしょ。大半は油や肥料にして本州に向かう北前船に乗せたそうです。
ニシンはお米と同じ価値。だから魚だけれど魚にあらず、『鯡』という漢字ができたという事です。
その事を忘れない為にメモったんだね。




次は・・・『まだ君を愛してる』
ああ〜〜、これは坂本冬美の歌の題名。
いい歌だな〜って思って、いつかカラオケで熱唱してやっかと思ってメモっておいたんでした。
まだ唄ってないけどさ。




次は・・・『自分を俯瞰する・・』
このメモは2012/12/30となっていますから、ちょうど1年前のメモだわね。
何かの本を読んだのか、それとも誰かが言った事なのか、とにかく心に残った事だから、メモしておいたらしいのです。




・・・・・・・・・・・・・・・・・
○ 自分を俯瞰(ふかん)する。(真上から見る・・つまり客観的に見よという事だね)
○ 繰り返して下手にはならない
○ 毎日、よかったと思う事を2つ、悪かった事を1つ、学んだ事を1つ思い出せ
○ カタカナ食よりも日本語食を食べよ


人間は不快な事を過剰に意識するクセがある。
快感はすぐに忘れても命に関わる事はないけれど、不快感は命を脅かす危険性があるからだ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




いい事書いてるじゃん!
なのに、とっくに忘れてるじゃん!





時々、肉体から抜け出して、自分の姿を見てごらん。
鬼ババみたいなシワを寄せてはいないかい? いじわる婆さんみたいな目つきをしてはいないかい?
そんな自分が見えてたら、それは今まさに、変身している最中かもしれない。
危ない危ない、自分を取り戻すのだ。




へたくそな事でも、何度もやりゃあ、いつかは上手になるもんさ。
体がいう事をきかなくなるまでには、まだ、じゃっかんの余裕があるよ。
少しずつでも上達するから、何度も何度も繰り返せ。




どうせ、寝付きが悪いお年ごろ。
布団の中で、いろんな事を考える時間は十分にあるのだから、じっくり考えられるもね。
悪かったことはすぐに思いつくけど、よかったと思う事と学んだ事はどうかな。
ま、明日に期待しましょうという事で。




ハンバーグもスパゲッティーも美味しいけれど、煮付け や お鍋 が、体になじむこのごろです。
しぜんと日本語食が増えてます。




私は酉年(とりどし)だから、三歩あるけば忘れちゃうんだってさ。(あたってる)
だからこのメモは、消さずに残しておきましょう。
何度も見れば、そのうち学習するかもしれないからさ。



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posted by ぽぷら at 23:57| Comment(6) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

物を大切にする心をアイヌ民族から学ぶ

萱野(かやの)志朗さんの公演を聞く機会がありました。
萱野さんは、北海道の平取町二部谷という所に住んでいて、父親の萱野茂さんが残した『萱野茂二部谷アイヌ資料館』の館長をされています。
先月、偶然にも、その資料館に行って来たので、どんな方なんだろうと、とても楽しみにしていました。




親子だから当然かもしれないけれど、お父さんにとてもよく似ています。
お話も私にもわかるように説明して下さいました。
その中でとても印象に残った話しは、アイヌの人たちにとっての神様という存在です。
私が思う神様よりは、たくさんいて、いつも傍にいるんです。
川の神様、山の神様。
獲物の鹿には鹿を司る神様がいて、何頭を地上に送るかは、その神様が決めます。
鮭には鮭の神様がいて、どのくらいの数の鮭を川にそ上させるかを決めます。
生き物達は、みな、神様の決めた数の世界で暮らすのです。




アイヌ(人間)も、自然の中の一部なのだから、自分たちだけが沢山獲物を穫っていいわけがありません。
『アイヌ民族は、自然から、自然の利子だけを採って生活していたのです』



私の中の神様といえば、手稲神社に初詣とお祭りに行く時と、頼み事があるときに、都合良く心の中に登場してもらうだけ。
それじゃあ神様だって、願い事なんか聞いてやりたくないべね。
”おまえ、都合いいときばっかし来るべさ”とか何とか言われそうだも。




私の心の中にいる身近な神様のようなものと言えば、それは『良心』かもしれないです。
”ぽぷらよ〜、そのキャベツの茎は捨てるのかい〜?”
あ、いえいえ、そんな事はしませんよ、ちゃんと刻みますよ・・・・・
でも、神様があっちを向いているときにポイ!っと投げちゃう(捨てちゃう)時もあります。




”ぽぷらよ〜、そのスカートはまだまだ履けるんでないかい〜〜〜痩せれば・・・”
そ、そうですよね、頑張って痩せます〜〜〜。
とか言いながら、断念してポイ!・・。
『良心』という神様に、いつも見られていると意識すれば、もっと物を大切に扱う事ができるかもね。


”ぽぷらよ〜、まずはあんた、こそっとやる つまみ食いやめれば〜〜〜”
はは〜!ごもっともでござりまする。


13.11.26アイヌ資料館004.jpg

平取の『萱野茂二部谷アイヌ資料館』に行ったときの記事


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posted by ぽぷら at 00:27| Comment(6) | 北海道の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

切り絵 売ります

幼なじみのせいちゃんのブログを見たら、いつか見た自作の切り絵を販売しますって自分のブログにUPしていました。


あのせいちゃんが、切り絵 なんてね〜。
こんなに起用だったとは知りませんでした。


付き合いが長くても、わからない事ってありますね。
もし、興味のある方はご覧になって見て下さいまし。

http://blog.goo.ne.jp/ohtani58


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posted by ぽぷら at 00:24| Comment(2) | その他いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

だべさ通信の卓上カレンダー2014

今年も残すところ、あとひと月余りになりましたね。
そこで、 『だべさ通信3』で使用した写真を入れて、CDケースに収まる卓上カレンダー2014を作る事にしました。

13.11.25カレンダー01.jpg




最初ね、CDケースを開いて、あっちこっちとクネクネしたけど、どーやってもこんなふうに ↓ 折らさんない(折れない)んです。
しまいにゃケースをバキっと折ってしまいそうになりました。

13.11.25カレンダー02.jpg

したっけさ、一度外して裏返しにしてから、はめ込むんだもんね。
そうすると、こんなふうにケースが立つワケです。



写真はすべて北海道内の写真で、そのうち7点は、手稲の自宅付近で撮影したものです。
それでもケースに入れたらほれ、なんかソレらしくなってきたんでないかい。




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posted by ぽぷら at 21:59| Comment(8) | わたくし事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月24日

荒巻鮭は北の風物詩

おお、荒巻鮭でしょや!
荒巻鮭はどっさりと塩をしてある鮭で、鮭を保存する方法として、北海道では昔から作られていました。
師走の風物詩みたいなもんです。




Wikipediaによると ” 昔はワラで縛っていたので『わら巻き』から『荒巻』になったという説や、荒縄のムシロを使用して作っていたから『荒巻』になったという説がある ” とありました。




荒巻鮭の中でも、すんごくしょっぱい鮭があります。
それを私たち北海道人は『塩引き』と言っています。
焼くと塩が粉をふいて、白くなるの。
昔は冷凍などという技術がなかったから、塩をいっぱい使って保存していたんだろうね。
塩引きのいいところは、ほんのちょびっとでご飯が食べられること。
よくないところは血圧上がっちゃう事だだわねきっと。




13.11.24荒巻鮭002.jpg



13.11.24荒巻鮭001.jpg


私はよくご飯の上に乗せて、お湯やお茶をかけて食べました。
母は、焼いて身をほぐしたあとの骨をストーブの上でこんがり焼いてから、茶碗に入れてお湯を注ぎ、
”あ〜おいし”と言ってはすすっていました。
今では若い人には馴染みがないかもしれませんが、私たちチーム熟年にとっては、懐かしい北海道の味です。
野菜をたっぷり入れた三平汁にすれば、塩を入れなくてもおいしくできそうですし、私は毎年のように『鮭の飯寿司』を作ります。




なんだかソワソワしてくるね〜、そろそろ師走かあ。
それにしても、この荒巻、すっごく安いんでないかい。
ここは、札幌でも激安で有名なマンボウというスーパーです。

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posted by ぽぷら at 22:52| Comment(6) | 暮らしの事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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