2016年10月07日

中標津の椎茸で開陽台を熱く語っちゃう

先日まで札幌大通り公園で行われていた『さっぽろオータムフェスト2016』。
北海道のとっておきの食が大集合、来場者は230万人以上だったそうです。

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■ 中標津のしいたけは『想いの茸』

その中に、ふっくらした椎茸を販売していたブースがありました。
中標津(なかしべつ)産の椎茸。『想いの茸』という商品名だそうです。
中標津はたしか道東の町だったよね。旦那さん、椎茸好きだもね、買ってこうか。


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■ 中標津の開陽台は330度の視界

オータムフェストでは、ブースのお兄さんがチーズを乗せて焼いていました。
家でマネしようと思ったらチーズがなくってバター焼きになっちゃったけど、シイタケは肉厚で、とても弾力がありました。



「ねえ、中標津って、どんなとこだっけ?」口をモグモグしながら家族に聞いてみる。
「ほら、開陽台のあるところだよ」と次男。
ええ!開陽台は中標津だったのか!!
そりゃあ、このシイタケ、いい空気吸ってるわ。



数年前に道東を3人で旅した時、初めて行った開陽台に、なんとも知れぬ大地のすごさを実感した事が今でも忘れられません。
ぐるーっと見渡せる大地の丘、開陽台。
そこからの景色はなんと視界330°!!
旅のライダー達は、なまじっかなオートバイの整備では行く事ができないので、そこをライダーの聖地と呼ぶのだそうです。
そうだ、行ったときの写真があったよね・・・あ、これこれ、2011年7月だね。



ちょうど雨が降っちゃって、330度の視界は見られなかったけど、しかしながらその雄大さはハンパじゃございませんでした。
開陽台までは、この長い道を走って行きました。
青空だったら、きっとたまんないよね。
ライダーたちは、きっとここで風になれるんだと思う。
これは当時の(2011/7)の写真です。

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私たちが到着した時は、霧で真っ白、何も見えませんでしたが、しばらくすると霧は少しずつ遠ざかり、しだいに周囲の景色が見られるようになりました。

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オートバイも車も、ナンバープレートは日本全国。
中には、ワンボックスの中を茶の間ふうにして寝泊まりしながら旅をしている年配のご夫婦もおられました。



■ 日本の展望ベスト10位!

開陽台は、旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」の「口コミで選ぶ 行ってよかった!日本の展望スポットランキング2015」の、なんと第10位にランクインされたそうです!!
でもね、考えてもみて下さい。
清水寺も東京シティビューも東京都庁舎だって、行った人は数えきれないほどいると思うけど、開陽台からの景色を実際に見た人は、いったい何人いるというんでしょうか!
比にならない人数の中からの10位のランクインは、ベスト3、いやもしかしたらベスト1と肩を並べてもひけを取らない展望なのではないだろうか!(だんだん熱くなってきた)



夕食のあと、中標津のシイタケ『想いの茸』のホームページを見てみると、
その中に『地平線を見て育った椎茸です』と書かれていました。
おお、なるほど!こっちをネーミングにしてもいいんでないかい?と思っちゃった。
したらさ、買う人は、”どこ?どこ?地平線が見えるとこってどこ?”みたいに思って興味を持つかも???
持たない??・・・失礼いたしました・・・
http://ni-show.jp/sitake/




『想いの茸』美味しかったです。ごちそうささでした。

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中標津観光協会のページでは、開陽台330度の景色を見る事ができます。
http://www.kaiyoudai.jp/index.html

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posted by ぽぷら at 23:42| Comment(6) | 北海道の事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どっちかといえばニンゲンより牛の数の多い道東釧路方面。
懐かしいです。

椎茸ってバターで炒めるとそれはそれは美味しそうな香りがして
幸せな気持ちになりますよね。
こんな肉厚のだったらもっと幸せ感増しそうな。
あと、チーズがない時マヨネーズに刻み玉ねぎと
細かく刻んだ軸を混ぜたものを詰めて
オーブントースターで焼いても美味しいです。
鮭のホイル焼きのおともによく合います。
Posted by もみじ at 2016年10月08日 09:44
おっとと・・・椎茸の話をしていて椎茸の画像が無いの?? と突っ込みそうになりました 汗
想いの茸? ダジャレ好きな私にとってはクスッとなれました おいしそうな椎茸!
ピーマンの肉詰め風を?椎茸バージョンでいってみるのも けっこうおいしいですよ〜♪

開陽台 知らなかったっす 汗
以前ドライブで通った 感動の道という看板のある道路に(道内) 似ているような気がする?謎
Posted by すみれ at 2016年10月08日 09:53
 仕事で住んでたことのある中標津
あまり好きな町ではなかったけど
開陽台だけは大好きでした。懐かしい〜
もう35年以上前ですが…
Posted by しーちゃん at 2016年10月08日 18:13
もみじさんへ

美味しい椎茸の食べ方を紹介頂いてありがとうございます。
マヨネーズに刻み玉ねぎ、美味しそうです、ぜひ作ってみます。
椎茸は、ちょっとした工夫で料理の幅が広がりますね。
Posted by ぽぷら at 2016年10月09日 08:17
すみれさんへ

椎茸の肉詰めバージョン、美味しいですよね。
以前はお吸い物などに切って使う事が多かったのですが、最近では、大きな椎茸をがぶっとやるのが好きになりました。
開陽台、ぜひ、ご主人様と行ってみて下さい。
感動しますよ!
Posted by ぽぷら at 2016年10月09日 08:19
しーちゃんさんへ

ご訪問ありがとうございます。
中標津に住んでいらしたんですね。
開陽台は、旅好きな旦那さんから教えてもらって行った所ですが、本当に感動しました。
日本でも、330度の風景が見られる場所なんて、そうないですよね。
Posted by ぽぷら at 2016年10月09日 08:22
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